segunda-feira, 2 de novembro de 2009

Resumo - Fungos na Indústria Alimentícia

Os fungos são utilizados em diversas áreas da industria alimentícia, por exemplo na produção de bebidas alcoólicas, onde as variações entre as bebidas alcoólicas se dão através do substrato fermentado, do tipo de levedura utilizada e com as diferentes técnicas de fabricação.
Na produção de pães, massas e bolos, de forma que o levedo Saccharomyces cerevisae se alimenta dos açucares e libera gás carbônico e gás etílico, esse gás faz com que a massa se torne leve e macia.
Durante a produção de queijos definindo algumas características, uma vez que são feitas perfurações dos mesmos, depois de prontos e nesses buracos são introduzidos bolores que se desenvolvem na presença do ar. Nesse processo são utilizados os fungos Penicillium roquefortii, Penicilium camembertii, entre outros.
Os Cogumelos, que são frutificações dos fungos da classes do Basidiomycota e Ascomycota, cerca de 200 tipo são comestíveis e contêm nutrientes de alto valor biológico.
Na Culinária Japonesa, onde o fungo fungo Aspergillu soryzae é utilizados para a fermentação do Shoryu. Esse mesmo fungo e o Saccharomyces rouxii são utilizados para a produção do missô.
As trufas que são fungos subterrâneos, da família Tuberaceae, seu sabor e aroma são agradáveis. Têm um aspecto de mármore bege ou negro.
Porém alguns fungos causam a contaminação dos alimentos, através da matéria prima ou do produto final, causando uma diminuição do valor nutritivo do alimento. Não existe uma maneira de inativá-las sem que ocorra um prejuízo ao alimento.

18 comentários:

  1. importante considerar o processo realizado pelos fungos para a produção de certos alimentos e as condições para sua ocorrencia.

    espero pelos comentarios....

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  2. goostei do post dos fungos ! muito importante !! :)

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  3. Brother vc nao sabe o quanto isso me ajudou valeu mesmo quando eu precisar te chamo, kkkk valeu mesmo

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    1. Nossa isso aajudou muito com o trabalho que eu to fazendo sobre "Fungos na alimentação " Vaaleu

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  4. isso me ajudou mt^^ pude fazer meus trabalhos de biologia vlw!

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  5. Pow velho isso mim ajudou muito mesmo no trabalho de CIÊNCIAS valeu mesmo... obj

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  6. vlwww tirei 10 em ciências uhhhhuuuuuu obrigadooo

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  7. obrigado por me ajudarem.Isso me ajudou muito

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  8. Gostei, visita meu blog: Jaquelinemachado443b.blogspot.com

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  9. Exemplos de fungos de importância em alimentos
    Bolores
    Alternaria: causador de deterioração de tomate, pimentões, maças e frutas cítricas, causando o escurecimento de tecidos.
    Mucor: algumas espécies são usadas na produção de queijo e alimentos fermentados.
    Byssochlamys: apresentam esporos sexuais de elevada resistência térmica, multiplicam-se em pH baixo e sob tensão baixa de O2. Deterioração de sucos envasados e conservas de frutas.
    Penicillium: são empregados na fabricação de queijos gorogonzola, brie,camembert, roquefort.
    Aspergillus: A. niger é utilizado na produção de ácido cítrico, gluconico e gálico. O A. flavuis e A. parasiticus são produtores de micotoxinas.
    Leveduras
    Candida: encontrada em carne fresca bovina e de aves.
    Pichia: formam películas na superfície de salmouras,agentes deteriorantes de cervejas, vinhos, laticínios e frutas.

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